ИЗЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ, ПАНИЧЕСКИХ АТАК, СТРАХА - ПСИХОТЕРАПИЕЙ

Четверг, 14.12.2017, 18:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ, ВСД, ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » ЛЕЧЕНИЕ ВСД КИЕВ, ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ КИЕВ

ВМЕСТЕ С НАМИ ВЫ СПРАВИТЕСЬ С ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИЕЙ (ВСД)
«АиФ Здоровье» №21 за 2003 г


Многие люди, испытывающие различные недомогания, головные боли или головокружения, вялость или раздражительность, боли в области сердца или аритмии, при посещении кардиолога, невролога, психотерапевта или другого врача слышат одни и те же слова «вегето сосудистая дистония».

Что же такое вегетососудистая дистония (ВСД)?


На этот вопрос отвечает в «АиФ Здоровье» №21 за 2003 г. известный нейропсихиатр, профессор, академик РАЕН Евгений Александрович Шапошников, поясняющий следующее.

Существует множество синонимов ВСД отражающих ее своеобразные формы. Это и нейроциркулярная дистония, и вегетативная дистония, и вегетоневроз. Но от этого обилия названий проблема яснее не становится. Ведь речь здесь идет о синдроме, а значит, о совокупности симптомов в рамках различных заболеваний, а не об одной особой болезни. Существенно прояснили ситуацию исследования известного российского невролога А. Вейна. Было установлено, что при разнообразных проявлениях этого синдрома выявляется ряд общих диагностических признаков, которые указывают на центральную мозговую, т. е. регуляторную, природу расстройств. А именно - на дисфункцию глубокой зоны головного мозга, которая называется "лимбико-ретикулярный комплекс" (ЛРК).

ВСД относится к тем болезням, которые можно определить только по симптомам. Для этого нужен широкий клинический кругозор врача, а не "техницизм", когда врач ориентируется только на анализы и аппаратные исследования. Дело в том, что структурных расстройств в мозге при ВСД не выявлено. Другие исследования тоже не показывают существенных изменений в организме. Но ведь человек-то болен и плохо себя чувствует. В ходе различных тестов было обнаружено, что при ВСД нарушен тонкий баланс между важнейшими отделами вегетативной нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. Поэтому вся симптоматика болезни строится на дисбалансе и дисгармонии внутренних физиологических, биохимиче-ских процессов.

ВСД находится на границе разных заболеваний и имеет черты многих недугов. Это и психологические расстройства, и неврологические, и кардиологические, и сосудистые.

Первая сфера - психологическая. ВСД проявляется в ви-де повышенной утомляемости, психологической ранимости, могут обостряться личностные особенности (например, у человека, склонного к застенчивости или тревожности, эти черты характера становятся более заметными).

На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства. Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце "стучит", "замирает" и т. д.); холодные руки и ноги; повы-шенная потливость; "скачки" артериального давления; тяжесть или боль в голове и висках; обморочные состояния. При ВСД также наблюдаются изменения окраски кожи. Она становится бледного или синюшного цвета. А если каранда-шом провести по коже, то появляются красные или белые следы, которые какое-то время не проходят. Бывают так называемые нервные покраснения: после того как человек по-нервничал, на коже лица, шеи, груди выступают красные пятна, чаще такое случается у женщин. Внешне ВСД проявляется не только на коже, но и в изменении вегетативной регуляции глаз (зрачки то расширяются, то сужаются); а также в степени сухости или влажности слизистых. Например, если человек волнуется, у него пересыхает во рту. Иногда на нервной почве повышается температура. Нарушается обмен веществ, человек мо-жет начать худеть.

Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, они становятся "метеопатами".


Что же происходит с сосудами при ВСД? Нарушается их адекватная реакция на внутренние процессы в организме и внешние воздействия. Наиболее ярким примером является обморок. В этом случае сосуды неадекватно реагируют на колебания внешней и внутренней среды. Стоит человеку резко встать или каким то другим способом изменить положение туловища, как у него кружится голова и темнеет в глазах, что в свою очередь может привести к обмороку. Де-ло в том, что в норме сердце начинает быстрее гнать кровь по сосудам и здоровый человек этого просто не замечает, т. к. это все полноценно регулируется вегетативной нервной системой. Сосуды сужаются и расширяются именно в той степени, какая нужна организму в данный момент. При ВСД сосуды недостаточно расширяются или сжимаются сильнее, чем нужно, что приводит к тому, что в мозг с кровью поступает недостаточно кислорода и других необходимых субстанций.

Разнообразные боли, которые ощущает человек при ВСД, чаще всего головные (мигрень), боли в спине связаны с функциями ЛРК. В этой зоне находится также центр глубокой болевой чувствительности, который воспринимает импульсацию с внутренних органов. Этот комплекс - своего рода фильтр, и человек не воспринимает сигналы от внутренних органов. А при ослаблении этого центра фильтр как бы прорывается, и импульсы поступают в сознание человека, которое начинает испытывать неприятные ощущения. Например, безобидные импульсы от сустава воспринимаются как посторонние ощущения - боль.

Такой человек острее начинает воспринимать внутренние процессы организма. Он может иногда чувствовать, как у него повышается или понижается артериальное давление. Если оно пониженное - это выражается в ослаблении жизненного тонуса, быстрой утомляемости, вялости, плохом самочувствии, слабости всего организма. Это связано с тем, что сосуди-стая система не в полном объеме обеспечивает мозг кровью. А при повышенном давлении человек ощущает головную боль, головокружения и другие недомогания. Причина в том, что кровь уже в избытке поступает в головной мозг. Происходят защитные спазмы сосудов - организм таким образом защищает мозг от напора излишней крови.

Риску заболеть подвержены в первую очередь генетически предрасположенные люди, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. ВСД может стать последствием пе-ренесенного гриппа или стресса. Это эндогенные, т. е. внут-ренние, факторы. Есть еще экзогенные (внешние) - это всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга. Но чаще всего бывает смешанное происхождение, когда внеш-ние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться ВСД.

От себя заметим, что именно неспецифическая природа ВСД, затрагивающая общие регуляторные функции организма, мешает врачам узкой специализации успешно справляться с этой болезнью.

Интересно, что именно баланс между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы (вегетативный гомеостаз) измеряет аппаратно-программный комплекс (АПК) «Интегральный показатель здоровья». При этом наличие дисбаланса подтверждается не только измерением параметров вариабельности сердечного ритма в покое, но и результатами исследования психоэмоциональной сферы, параметров артериального давления, сосудистой регуляции в нагрузочных тестах, метеочувствительности и т.п.

АПК позволяет также путем глубокого исследования образа жизни человека и окружающей среды достаточно точно определить основные причины возникновения ВСД у данного пациента – или психологические (переутомление, стрессы, неврозы, депрессия) или биологические (обусловленные нарушением обмена веществ в связи с каким-то заболеванием).

После выявления главных индивидуальных факторов риска специалист вместе с пациентом намечают пути их постепенного ослабления и устранения. Естественно, что в случае наличия какого-то заболевания лечение ВСД должно сочетаться с лечением основного заболевания.

Как это вылечить?


По мнению профессора Е.А.Шапошникова, которое мы полностью разделяем, необходимо сочетать базовую, лекарственную и немедикаментозную терапию.

Базовая терапия - это общеоздоровительные мероприятия для того, чтобы устранить переутомление, бессонницу, стрессы. Прежде всего - оптимизация двигательной активности человека в виде легкого систематического спорта, лечебной физкультуры. Нужно больше двигаться, делать зарядку. Без этого базового комплекса все остальные методы лечения ВСД малоэффективны.

При лекарственной терапии в первую очередь нужно устранить основное заболевание, вызвавшие ВСД. Иногда используют и гомеопатические средства, но не как основное, а как вспомогательное лечение.

Из массы средств немедикаментозной терапии очень перспективным, эффективным методом лечения является рефлексотерапия. Это иглоукалывание, лечение китайскими сигарами, мануальная терапия, массаж, воздействие на рефлекторные зоны и точки. Хорошо помогает и психотерапия, как компонент общего комплекса. Очень полезен метод самостоятельной психорегуляции - это аутогенная тренировка, т. е., лечебное самовнушение.

Лечение с помощью психотерапиИ, обучение психорегуляции осуществляется специально обученным психотерапевтом.

Таким образом ВСД – это именно такое общесистемное нарушение здоровья, которое наиболее эффективно лечится не столько с помощью узких специалистов и сильных лекарств, сколько с помощью сознательных усилий пациента по укреплению резервов здоровья в союзе со специалистами-реабилитологами и под контролем современных диагностических средств.

УСПЕШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ,
ПАНИЧЕСКИХ АТАК, СТРАХА - ПСИХОТЕРАПИЕЙ (за 1-3 сеанса).
ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:
384-20-10, +38(094)928-90-10 ВЛАДИМИР.

Категория: ЛЕЧЕНИЕ ВСД КИЕВ, ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ КИЕВ | Добавил: Prosvetlenniy (04.12.2009)
Просмотров: 6438 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
It's great to find an expert who can elxpian things so well
avatar

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 741

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • ДЗЕН ТРЕНИНГ©