ИЗЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ, ПАНИЧЕСКИХ АТАК, СТРАХА - ПСИХОТЕРАПИЕЙ

Вторник, 21.11.2017, 06:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ, ВСД, ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » ЛЕЧЕНИЕ ВСД КИЕВ, ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ КИЕВ

ПРЕОДОЛЕНИЕ СВОИХ СТРАХОВ
Автор:psylive.ru/articles/7349_pobedit-strah.aspx


Кто из нас не знаком со страхом, этой, пожалуй, самой губительной для человека эмоцией! Каждым в какие-то моменты жизни овладевает страх. Главным образом из-за того, что человек способен предвидеть или, во всяком случае, он думает, что способен заглянуть в будущее. Страх — это всегда предвосхищение страдания, боли...

Отрешившись от прогнозирования, от мыслей о будущем, можно освободиться и от страха. Но тогда и от радости, от предвкушения хорошего, приятного. Будем жить только «здесь и теперь», ощущать только данное мгновение — не будет у нас ни истинного страха, ни истинной радости. Однако, строго говоря, человек не может полностью отрешиться от прогнозирования. И поэтому если он, страдая, предполагает, что нет этим страданиям конца, его состояние становится еще более мучительным. Если же он сумеет увидеть в будущем просвет, страх понемногу оставляет его, уступая место надежде и радости. А радость бывает отравлена предвидением новых невзгод и страданий. Так уж мы устроены: способность нашего ума к прогнозированию то поражает его страхом, то награждает радостью.

Часто причиной страха является неизвестность. Например, реальный страх — идти к зубному врачу. Да, страшно. Первый раз. Если же ты узнал точно, что тебя ждет, какая степень боли, то страх уже не тот. Многие согласятся, что часто сильнее всего боишься именно тумана неизвестности — а что меня ждет там впереди: завтра, через год, в этой темной подворотне, за дверью в кабинет большого начальника?

Существует и другой источник страха: социальная индукция. Бывает, что человек не отдает себе точного отчета в том, почему он боится, а чувство страха его не покидает. И на вопрос: «Чего же ты боишься?» нередко отвечает: «Да кто его знает, чего я боюсь. Все боятся и я боюсь». Дело в том, что страх — это во многом социальная эмоция, которая может распространятся подобно эпидемии, заражая подчас десятки и сотни тысяч людей.

Мы существа социальные и воспринимаем чувства, возникающие у других. Их страх передается нам, неизбежно передается. Особенно это касается близких людей. Так, мать, которой владеют отрицательные чувства, всегда губительно воздействует на свое дитя, которое себя защитить здравыми рассуждениями не может. И поэтому, когда вам страшно, вы обязательно должны подумать, какова в этом страхе доля ваша собственная, а какая индуцированная, вызванная эмоциями других. Также подумать и о том, что вы своими страхами отравляете жизнь тех, кто рядом. Ведь одно дело — глобальный страх, который охватывает миллионы людей, иное — ваш собственный, отравляющий жизнь вашего ближайшего окружения. Будет новая мировая война или нет, еще неизвестно, гораздо важнее перестать воевать со своими родными и близкими, изводить их собственными страхами и тревогами.

Но случается, что человек не способен здраво размышлять о своем страхе. Хотя в таком размышлении обычно ничего страшного и сложного нет. Страх становится всепоглощающим, нередко он полностью захватывает власть над человеком. Тут уже речь идет о страхе невротическом, о том, что психиатры называют фобии-комплексами. Фобии весьма различны: кого-то преследует страх инфекции, кого-то — неожиданной смерти, кто-то вечно боится стать объектом нападения, насилия и т. д. В современном мире фобии в значительной степени есть результат индукции, создаваемой средствами массовой коммуникации. Спидофобии не было. Она появилась после того, как нас начали пугать СПИДом. Радиофобии не существовало до того, как пресса и телевидение стали пугать всех последствиями Чернобыля. Терроризм и террористы были всегда. Однако массового страха перед терроризмом не существовало, пока телеканалы в погоне за рейтингом не стали нам показывать с утра до ночи последствия терактов — разрушенные дома и изображения убитых людей крупным планом.

К сожалению, создание такого невротического страха давно стало технологией социальной власти. Ведь испуганными людьми очень легко управлять. Деморализованные и запуганные люди делают сами, требуют от властей или хотя бы одобряют действия, которые этим людям вовсе не выгодны. Поэтому правящие круги научились очень эффективно использовать в своих целях индуцированный страх. Это — одно из самых сильных средств манипуляции сознанием и отвлечения внимания общества от махинаций верхушки. Главная задача — любым способом заставить нас бояться, создать массовый психоз, под прикрытием которого можно спокойно проворачивать свои темные делишки. Поэтому сильные мира сего нас постоянно и пугают — то террористами, то антиглобалистами, то летящим в космосе астероидом, грозящим столкнуться с землей... Самый наглядный пример — массовый террористический психоз, который сегодня целенаправленно и очень умело нагнетается СМИ.

Конечно, есть реальные страхи. Скажем, страшно жить в государстве, где царит полный произвол и тебя в любой момент могут вышвырнуть из квартиры, лишить собственности или вообще убить. Или в государстве, где царит хаос и никто не несет ответственности ни за что. Тут страшно и за свою жизнь, и за жизнь близких. Однако есть много и мифических страхов, внушаемых специально с целью управления нашим сознанием и поведением. Надо уметь их различать. Увы, сегодня есть очень много желающих извлечь из нашего страха выгоду для себя. Реклама постоянно пугает нас кариесом, который непременно съест наши зубы, если только мы не купим очередную «суперэффективную» зубную пасту. Религиозные проповедники вовсю внушают нам мысль о предстоящем аде и сковородках, в то же время вкрадчивым голосом предлагая выход: «отдай нам свои деньги — и спасешься». «Проголосуйте за меня на выборах, — направо и налево обещает очередной «спаситель отечества», — и я избавлю вас от разгула терроризма и преступности, из-за которых сегодня стало страшно выходить на улицу, только я могу навести порядок в стране...». Да что там говорить, когда даже родные и близкие порой не прочь использовать наши страхи и тревоги в собственных целях!

Поэтому самое главное — научиться стряхивать с себя тот липкий страх, которым нас постоянно пытаются обмазать. Поставьте барьер между собой и источниками, стремящимся испугать вас любой ценой. Научитесь вызывать в своих ощущениях спокойствие или безразличие к их сообщениям. Помните — в мире существуют не только войны, террористические акты, авиакатастрофы, серийные убийцы и сексуальные маньяки, о которых нам непрестанно трубят газеты и телевидение. А нам зачастую рассказывают об этом отнюдь не для нашего блага. Гораздо чаще это делается в манипулятивных целях — чтобы получить финансовую или политическую выгоду за счет нашего страха. И за счет нашего физического и психологического здоровья. Ведь постоянный страх всегда искажает личность, он мобилизует самую примитивную, темную энергию и, как правило, служит самым гнусным целям. Когда человек во власти страха, его психические структуры разрушаются, мышление работает отвратительно, мозг выдает реакции самые нежелательные, можно сказать, нечеловеческие.

А как наше физическое здоровье реагирует на страх! Если невозможно защититься бегством или нападением, то ты оказываешься во власти гнева, становишься агрессивным, раздражительным. Хронический гнев опасен, он истощает иммунную систему подобно СПИДу. Когда человек испытывает страх, а следовательно — гнев и агрессию, у него сгорают Т-лимфоциты (это необходимо для мобилизации энергии), без которых организм открыт для любой болезни. Говорят: твой страх и есть твоя болезнь, и это совершенно верно.

Можно дать совет, как размышлять о причинах страха. Делать это можно и нужно. Это достойная работа. И, возможно, куда более плодотворная, чем, скажем, медитация. Хорошо, конечно, сидеть и думать, что золотистый туман окутывает меня, и я обнимаю земной шар и все такое. В этот момент никаких страхов нет. Но как быть после медитации? Страх все равно выплывает из глубины души, если не думать о его причинах, не призвать на помощь здравый смысл. Надо именно думать, размышлять. Спросите любого: «Ты боишься смерти!» И вам ответят: «Я об этом не думаю.» Да, он боится даже думать об этом. Страх смерти — индуцированный страх. Все боятся, и вы боитесь. А врачи, и психиатры в том числе, знают, что когда человек начинает умирать, все страдания его оставляют, хотя внешне смерть выглядит ужасно. Об этом должно и нужно размышлять, только тогда можно избавиться от подобного страха, как, впрочем, и от других его видов.

Оказывается, наш страх — это всего лишь свидетельство того, как мы мыслим, какова наша философия. Он начинается с элементарной физиологии (например, с боли), а кончается высшими сферами нашего мышления. И если мы овладеваем конструктивным мышлением, если мы освобождаем свой мозг от мыслей о дурном, то страх нас покидает, и нет ничего в мире, что вызвало бы в нас страх. Беспокойство — возможно. Беспокойство за себя, за свое будущее, за родных и близких... Но не страх. Для того, чтобы победить страх, не нужно заниматься какой-то особой философией или специальными упражнениями, надо просто посмотреть вокруг себя. Что вы думаете о близких? Что вас раздражает? Чего вы боитесь? Нужно поразмышлять над этим, и тогда даже самое страшное не сможет погубить нашу душу.

Важно понять, что страх — это всего лишь продукт вашего воображения. Смело взгляните ему в лицо, распознайте его. И тогда обнаружите, что вы с ним не одно и то же. Посмотрите на ваши страхи, как на кадры из фильма, что быстро мелькают и тут же исчезают. То, что Вы видите, на самом деле не существует. Страх придет и уйдет, если вы сами не будете его настойчиво задерживать.

Замечательное средство от страха — любовь, доброта, согласие. Когда вы начинаете прощать, вы видите, что и вас прощают, и вы получаете надежду на согласие, и ваш страх уменьшается.

Скажите себе: «Через согласие, через терпимость, через любовь я уменьшаю свой страх. Когда я отказываюсь судить, ценить, оценивать; когда я не говорю, что одни хорошие, а другие плохие; когда я не задаю ситуацию оценивания, тогда я и не боюсь, что меня кто-то будет оценивать. Мне спокойнее. Мне легче. Я не боюсь».

И главное: перестаньте прокручивать в уме удручающие подробности вашего сегодняшнего бытия, перестаньте составлять сценарий нерадостного завтра, попытайтесь забыть о неприятностях, плотно вас «обсевших». Согласитесь, в конце концов, что вам — не хуже всех, как вы в это, возможно, верили до сих пор. Есть крыша над головой, любимые и близкие, надежда на будущее, лук и морковка на грядке, «сотка» в заначке, руки, ноги, голова. А ведь это не так уж и мало!

УСПЕШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ,
ПАНИЧЕСКИХ АТАК, СТРАХА - ПСИХОТЕРАПИЕЙ (за 1-3 сеанса).
ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:
384-20-10, +38(094)928-90-10 ВЛАДИМИР.

Категория: ЛЕЧЕНИЕ ВСД КИЕВ, ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ КИЕВ | Добавил: Prosvetlenniy (03.12.2009)
Просмотров: 1673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 741

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • ДЗЕН ТРЕНИНГ©