ИЗЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ, ПАНИЧЕСКИХ АТАК, СТРАХА - ПСИХОТЕРАПИЕЙ

Среда, 24.10.2018, 00:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ, ВСД, ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » ЛЕЧЕНИЕ ВСД КИЕВ, ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ КИЕВ

Мозг умеет сам вырабатывать антидепрессанты
Автор: podrobnosti.ua


Мозг может самостоятельно вырабатывать антидепрессанты, сообщает агентство Reuters. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University in New York), США.

Исследователи поставили эксперимент на мышах. Сначала животным привили чувство выученной беспомощности - грызунов дергали за лапки, проигрывая при этом определенный звук. В скором времени к мышам не надо было даже прикасаться, стоило лишь воспроизвести звук, и животных охватывал страх.

На следующем этапе ученые проигрывали другой звук, когда мыши находились в состоянии покоя. В итоге, этот звук стал ассоциироваться у подопытных с чувством безопасности и защищенности. Затем мышек заставляли плавать до изнеможения, а когда они уже вот-вот должны были пойти ко дну, специалисты воспроизводили звук, который грызуны слышали в спокойные моменты. У животных тут же открывалось "второе дыхание", и они возобновляли плавание. Точно так же мыши себя вели после приема антидепрессантов.

Ряд последующих опытов показал, что звук и антидепрессанты действуют синергетически. Когда же исследователи изучили мозг мышей, выяснилось, что звук активизирует выработку допамина, а лекарство - серотонина. Оба эти вещества являются нейротрансмиттерами - химическими передатчиками импульсов между нервными клетками. Кроме того, в зубчатой извилине у мышей, которых успокаивали звуком, оказалось больше новых мозговых клеток. Когда ученые попытались с помощью облучения замедлить образование новых клеток в зубчатой извилине, эффект от "звукового лечения" и от антидепрессантов притупился.

Ученые говорят, что их работа наглядно демонстрирует, насколько действенными могут быть психотерапия, медицтация и другие способы уменьшения стресса. Исследователи также надеются, что результаты их экспериментов помогут разработать антидепрессанты нового поколения.

Депрессию все чаще испытывают люди в самых разных странах мира. Только в Великобритании в прошлом году был диагностирован 31 миллион случаев депрессии, на 6% больше, чем в 2005 году. Депрессия подразумевает плохое настроение, резкие перемены аппетита (то большой аппетит, то его полное отсутствие), расстройство сна, снижение уровня сексуальной активности и усталость, но, самое главное, плаксивость, уменьшение продуктивности в работе и ощущение жалости к себе.

Увлечению успокоительным способствует интенсивная реклама, обещающая неврастенику, что после поглощения энного количества пилюль он станет свежим, как медицинская кушетка. Вариантов быстро "взять себя в руки" у современного человека огромное количество: на украинском рынке более сотни названий одних только успокоительных. Фактически в каждой аптеке вам порекомендуют как минимум несколько средств "от нервов". Одни лекарства, такие как валерьянка или "Магний-В6", просто успокаивают, другие - нормализуют сон и снимают психоэмоциональное напряжение ("Фитосед", "Ново-пассит", "Персен"), третьи, вроде "Гелариума-гиперикума", в придачу к вышеозначенным эффектам еще и поднимают настроение.

"Когда попробовала "Персен", мне как будто шампанское в голову ударило, и я сразу так успокоилась, - рассказывает киевский флорист Елена Д. - Валерьянка на меня особо не действует, очень уж слабенько. "Магний–В6" я при беременности пила - очень помогает, но действует медленно. Сейчас по совету своего доктора я перешла на "Глицин".

Популярный "Глицин" к разряду успокоительных не относится, а считается регулятором мозговой деятельности. В сущности, это простейшая аминокислота, которую иногда назначают для снятия тревоги и улучшения памяти. Дело в том, что действующее вещество "Глицина" и так постоянно вырабатывается в организме. И почему употребленные внутрь таблетки должны принципиально изменить ситуацию - непонятно. Фармацевты говорят, что этот препарат подходит больше не для фармакологического успокоения, а для психотерапевтического.

В середине 50-х в Америке изобрели первые антидепрессанты. В свое время английская группа Rolling Stones даже посвятила пилюлям, моделирующим настроение, один из хитов - Mother’s little helper ("Маленький помощник мамы"). Самые популярные антидепрессанты в мире (и в Украине в том числе) - это "Прозак", "Золофт", "Паксил". Американцы глотают тонны таких средств. Украинские психиатры в большинстве своем относятся к антидепрессантам настороженно и стараются лечить ими только серьезные заболевания, например, маниакально-депрессивный психоз.

Как объяснил фармацевт Владислав Рыбников, антидепрессанты корректируют работу головного мозга. Как известно, он состоит из нервных клеток - нейронов. Непосредственно друг с другом они не соприкасаются - между ними находится так называемая синаптическая щель, или синапс. Передачу информации от одного нейрона к другому и перенос ее через синапс выполняет химический посредник - медиатор. При депрессии в мозге снижается концентрация некоторых медиаторов. Непосредственно к депрессии имеют отношение три медиатора - норадреналин, серотонин и дофамин. И антидепрессанты регулируют их концентрацию.

Сейчас при лечении депрессии используют преимущественно так называемый поздний класс антидепрессантов с меньшим количеством побочных эффектов. Почти каждый год на фармацевтическом рынке появляется новый антидепрессант.

На сегодняшний день один из самых модных препаратов в США - "Эффексор XR", он же - "Венлафаксин". В Украине этот препарат продается под названием "Велаксин". Как и у других антидепрессантов, у него есть масса побочных действий. Прекращение приема вызывает самый тяжелый из всех препаратов этой группы синдром отмены, риск суицида при этом возрастает в 2-3 раза. После того как в 2001 году принимавшая это средство женщина утопила своих пятерых детей, компания-производитель "Венлафаксина" поместила в список возможных редких побочных явлений, связанных с его приемом, пункт "человекоубийственные порывы" - где-то на 30-й странице инструкции.

"Побочки", как их называют знающие потребители, бывают разные. Иногда сидящий на антидепрессантах напоминает если не в инвалида, то довольно потрепанного жизнью человека. "Пиразидол" - дереализация (изменение восприятия), "Амитриптилин" - задержка мочеиспускания. "Негрустин" помог, но при снижении дозы перестал действовать. "Паксил" - все было супер, пока не возникла аноргазмия (отсутствие оргазма), до сих пор не прошло". Это то, что испытал безработный Вадим Л., который к своим тридцати стал настоящим докой по части антидепрессантов.

"Антидепрессанты одно лечат, другое калечат: они, конечно, на время помогают психике, но не способствуют укреплению организма. Лично я очень осторожен с медпрепаратами, потому что абсолютно любые таблетки - неважно, психотропные или от головной боли - нарушают обмен веществ в организме. Если речь идет о невротической депрессии, которая сейчас очень распространена и в мире, и у нас, то ее причиной является стресс, который получают люди в общении друг с другом. В этом случае для лечения следует применять только психотерапевтические методы".

УСПЕШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ,
ПАНИЧЕСКИХ АТАК, СТРАХА - ПСИХОТЕРАПИЕЙ (за 1-3 сеанса).
ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:
384-20-10, +38(094)928-90-10 ВЛАДИМИР.

Категория: ЛЕЧЕНИЕ ВСД КИЕВ, ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ КИЕВ | Добавил: Prosvetlenniy (15.05.2012)
Просмотров: 1841 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 745

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • ДЗЕН ТРЕНИНГ©